知识

SMT工程师调整印刷机参数时有哪些常见误区?

SMT印刷参数调整时,存在一些常见的误区,这些误区可能导致印刷效果不佳、生产效率低下或设备损坏。以下是一些常见的误区:

一、盲目追求高速印刷:

高速印刷可以提高生产效率,但如果不考虑锡膏的特性和模板的设计,盲目追求高速印刷可能会导致印刷质量下降,如锡膏分布不均、漏印等问题。

二、印刷压力过大:

过大的印刷压力可能会损坏模板,导致模板开口变形或损坏,进而影响印刷质量。同时,过大的压力也可能导致锡膏溢出,形成连锡现象。

三、刮刀速度过快或过慢:

刮刀速度过快可能导致锡膏分布不均,因为锡膏没有足够的时间在模板上均匀分布。刮刀速度过慢则可能影响生产效率,并可能导致锡膏在模板上干燥。

四、忽视锡膏的粘度:

锡膏的粘度是影响印刷质量的重要因素之一。如果忽视了锡膏的粘度,选择了不适合当前印刷条件的锡膏,可能会导致印刷效果不佳。

五、模板开口设计不合理:

模板的开口设计不合理,如开口过大或过小、形状不规则等,都可能影响印刷质量。在调整印刷参数时,如果不考虑模板的设计,可能无法解决根本问题。

六、缺乏系统的调整策略:

在调整印刷参数时,需要有一个系统的策略,如先调整哪个参数、如何逐步调整等。如果缺乏系统的策略,可能会导致调整过程混乱,甚至越调越差。

七、忽视设备维护:

设备的维护和保养对于印刷质量也有很大影响。如果设备处于不良的工作状态,即使印刷参数调整得再好,也难以保证印刷质量。因此,在调整印刷参数时,也需要考虑设备的维护和保养。

八、不记录和调整历史:

在调整印刷参数时,需要记录每次调整的内容和结果,以便后续参考和优化。如果不记录和调整历史,可能会导致重复犯错,浪费时间和资源。

为了避免这些误区,建议在调整SMT印刷参数时,要综合考虑锡膏的特性、模板的设计、设备的状态等因素,制定一个系统的调整策略,并逐步调整各个参数,同时记录和调整历史,以便后续参考和优化。

请留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注