文学

原来,情绪稳定是被爱出来的

那天他吵着要买糖吃,我很同情但又很坚决的告诉他,你可以哭,但这个糖是坚决不能再吃了。

他听后哭得更剧烈了,嘴里还说:”我不要妈妈,妈妈走开。”

当时我的脑回路差点就上演了:”我全心全意的爱你,你不领情就算还让我走,那妈妈就走不要你了!”

打住!千万不要被孩子的话误导了,他只是情绪上来了不知如何处理。

我应接纳他的情绪,顺着他的情节演下去。

我对他说:”那妈妈是变成毛毛虫爬走,还是变成蝴蝶飞走啊?”

他说:”变成蝴蝶飞走”

我说:”那我不能飞得太远,不然我想宝宝的时候,我飞不回来了!”

瞬间他被我逗笑了,慢慢地他就从之前的情绪中走出来了,有时候伤害我们的并不是孩子的话,而是我们可怕的脑回路。

趁他平静的时候,我和他谈心:”妈妈知道你想吃糖,但今天吃太多会蛀牙的,你想吃的话,妈妈答应你明天再给你一颗好吗?但要记得刷牙!”

哭和语言都是情绪表达的工具,被看见被理解的情绪,孩子才能做真实的自己。

后来有一天,他在商店看到一个很喜欢的玩具,他竟然没说要买,而是陪着他在那玩了很久,因为半开放玩具,完全满足了他的好奇心,他玩腻了就拉着我们离开。

我们来到超市买了他爱吃的橙子,他小心翼翼地剥开,还不忘给我们一块,期间他不小心把橙子掉在他爸的裤子上,当时他爸就安慰他说:”没关系,我知道你不是故意的。”

孩子瞬间就笑了。情绪稳定是被爱出来的,我们爱孩子的方式,正是孩子爱我们的样子啊!

请留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注